Маршрут безопасности

Маршрут безопасности
Маршрут безопасности — это увлекательное путешествие, благодаря которому каждый участник может проверить себя или узнать новую информацию по вопросам ВИЧ/СПИДа.
И, так, в путь!

Станция № 1 «Миф или правда»
[/b]
Время для прохождения – 8 минут.
Задание для станции № 1
За 3 минуты участнику необходимо определить, какие из предложенных утверждений являются ложными (мифом), а какие верными (правдой).
Сначала нужно прочитать утверждение и написать в своей тетрадке свое мнение. Затем, можно проверить себя, прочитав пояснение.

Утверждения:
1. Заразиться ВИЧ-инфекцией можно через поцелуй.

2.  Человек может заразиться СПИДом.

3. ВИЧ передается с укусом комара.

4. По внешнему виду можно определить, что у человека ВИЧ.

5. Фраза «ВИЧ-положительный» означает наличие вируса в
организме.

6. Женщина с диагнозом ВИЧ-инфекция может родить здорового ребенка.

8. Не существует вакцины от ВИЧ-инфекции.

Ответы и пояснения:

  1. При поцелуе заразиться ВИЧ невозможно.
  2. Необходимо разделять три понятия — ВИЧ, ВИЧ-инфекция и СПИД. ВИЧ расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. ВИЧинфекция – это заболевание, которое развивается при попадании вируса в организм человека. СПИД же расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита и это поздняя, продвинутая стадия ВИЧ-инфекции, до которой дело может и не дойти. То есть сам СПИД без попадания этого вируса в организм развиться не может. Поэтому в следующий раз, услышав утверждение «ВИЧ и СПИД – это одно и то же» или «Человек может заразиться СПИДом», вы знаете что это не так.
  3. ВИЧ не может жить и размножаться в теле комара. Вирус иммунодефицита человека не способны передавать насекомые, собаки и другие животные — ВИЧ в их организме не выживает.
  4. Вирус может находиться в организме около 10 лет, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания. Он может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать вирус другим, даже не подозревая об этом! Вирус постепенно атакует и разрушает иммунные клетки и в последствии не дает возможности организму сопротивляться воздействиям внешней среды и сохранять здоровье. Все это приводит к иммунодефициту – истощению иммунной системы человека, она ослабевает.
  5. ВИЧ-положительный человек – человек, в организме которого находится ВИЧ и это подтверждено диагнозом врача. ВИЧ-отрицательный человек — человек, в организме которого отсутствует вирус иммунодефицита человека.
  6. Сегодня, благодаря высокоэффективному лечению (антиретровирусной терапии) можно родить здорового ребенка. Это постоянный прием лекарств, замедляющий развитие ВИЧ-инфекции. Прописанные врачом таблетки снижают количество вируса в организме и снижают вероятность передачи вируса другому человеку. Следуя рекомендациям врача, человек живёт полноценной жизнью, у него ВИЧинфекция не переходит в стадию СПИДа, и он безопасен для окружающих. А также эти лекарства предоставляются гражданам России бесплатно.

Полностью избавить организм человека от вируса сегодня все еще невозможно. И пока не существует никакой вакцины от ВИЧ-инфекции. Тем не менее, медицина сделала шаг вперед, и ВИЧ-инфекция перешла из разряда смертельных заболеваний в разряд контролируемых! Произошло это благодаря применению специальных лекарств, таблеток. Называется это антиретровирусной терапией.

Станция № 2 «Дебаты»

Время для прохождения – 8 минут.
Поразмышляйте над приведенной ситуацией и напишите в тетрадке основные мысли.

История: «ВИЧ-инфекция мне не грозит. Я не наркоман(ка), не веду беспорядочных половых связей, не делаю татуировки. Мне нечего бояться.»
Вопрос для обсуждения: «ВИЧ-инфекция распространена только в группах риска»
Позиция №1 – «да, согласен (на)». Позиция №2 – «нет, не согласен(на)».

[b]Станция № 3 «Шкала риска»[center][/center]
Время для прохождения – 8 минут.

За 5 минут необходимо определить, какие из предложенных ситуаций соответствуют той или иной степени риска, учитывая что первая
точка — риск отсутствует; вторая точка — нельзя исключить риск, вероятность заражения присутствует; третья точка — высокий риск, рискованное поведение в отношение риска заражения ВИЧ.
Есть три степени риска: «РИСК ОТСУТСТВУЕТ», «РИСК ИСКЛЮЧАТЬ НЕЛЬЗЯ», «ВЫСОКИЙ РИСК».
Варианты:
1. Посещение бассейна, сауны, ванной
2. Проживание в одной комнате с ВИЧ-положительным человеком
3. СПИД/ВИЧ-террористы
4. Переливание крови
5. Использование чужой зубной щеткой
6. Нанесение татуировки в неспециализированном салоне
7. Половой акт с потребителем наркотиков
8. Множественные половые связи

Комментарии к утверждениям для куратора:
Посещение бассейна, сауны, ванной Если кровь человека с ВИЧ-положительным статусом попадет в бассейн, вы можете плавать в нем, даже имея открытую рану. Вы можете безбоязненно принимать ванну вместе с ВИЧ-положительным человеком, мыться с ним вместе под душем и париться в бане. Это все совершенно безопасно.
Проживание в одной комнате с ВИЧ-положительным человеком. Бытовым путем вирус не передастся. Неповреждённая кожа служит
надёжным барьером для вируса. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду. Также не передается ВИЧ при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-позитивным человеком. На данный момент существует множество дискордантных пар, когда только один из партнеров ВИЧ-положительный, такие семьи имеют здоровых детей.
СПИД/ВИЧ-террористы
Безусловный лидер самых нелепых страхов. «По всему миру бегают СПИД-террористы, они набирают в шприцы инфицированную кровь, а потом
разбрасывают их в троллейбусах, кинотеатрах и кафе». Ни одного подобного случая заражения ВИЧ во всем мире не зафиксировано.
Переливание крови
Переливание крови относится к одному из путей передачи – путь передачи ВИЧ через кровь. Но в условиях современной медицины это
практически невозможно! Сегодня донорство — это абсолютно безопасно. Существуют специальные нормы по забору, проверке и хранению крови. При их соблюдении – риска заразиться нет.
Пользование чужой зубной щеткой
Все средства личной гигиены, будь то зубная щетка, мочалка или бритва, нельзя делить с другими людьми. Ведь через них можно получить
кучу других вирусов и инфекций. Поэтому каждый человек, не важно ВИЧположительный он или нет, должен иметь свою зубную щетку, расческу, бритву, а также держать в идеальном порядке кухню, ванную и туалет.
Нанесение татуировки в неспециализированном салоне
Тату-салон – место, где риск заражения, безусловно повышается, но это и общественное место, где должны соблюдаться санитарные нормы. После каждого клиента приборы, которыми производилась манипуляция, должны подвергаться дезинфекции и стерилизации или должны использоваться одноразовые стерильные приборы, краски должны быть также индивидуальными. Однако, так ли часто соблюдаются эти нормы в салонах? Скорее да, но салон нужно выбирать проверенный, заслуживающий доверие. Но, помимо салона, некоторые мастера делают татуировки на дому. Однако, в домашних условиях возможность заразиться ВИЧ повышается, потому что вам никто не может дать гарантии, что соблюдены все санитарные нормы и правильно обработаны приборы. Это важно понимать и отдавать себе в этом отчет.
Половой контакт с потребителем наркотиков
По статистике, употребление инъекционных наркотиков в течение года в 70% случаев ведет к заражению ВИЧ. Пока это один из самых
распространенных способов передачи ВИЧ. ВИЧ-инфекция — одна из важных причин прекратить употребление наркотиков. Инъекционный путь заражения ВИЧ – самый опасный, и вероятность заразиться через кровь или шприц очень высока. Чем раньше человек откажется от наркотиков и начнет реабилитацию, тем больше шансов на будущую здоровую жизнь.
Множественные половые связи:
Множество опасных болезней передаются именно половым путем, а значит, что человек, ведущий беспорядочную половую жизнь, становится
«копилкой» различных серьезных заболеваний. Далеко не всегда болезни имеют видимое проявление, или же могут находиться, на момент
сексуального контакта, в скрытом периоде. Например, ВИЧ-инфекция практически никак не проявляется, поэтому догадаться о том, что человек ей болен, практически невозможно. Шансы заразиться ВИЧ или любым другим заболеванием, передающимся половым путем, будут увеличиваться прямо пропорционально количеству половых партнеров. К тому же, далеко не все ВИЧ-положительные ответственно относятся к своему заболеванию и сообщают своему партнеру о том, что они являются носителями вируса, хотя по закону должны сообщать своему партнеру. А некоторые сами могут находиться в периоде «окна» и не знать, что уже инфицированы. Беспорядочный секс – это прямой путь к ВИЧ. Даже если при этом человек будет пользоваться презервативом, 100% защиты это не даст, хотя риск и будет снижен.

Ура! Вы прошли все три станции! Теперь можно оценить уровень своих знаний ДО и ПОСЛЕ прохождения квеста!
Берегите себя и свое здоровье!

3 декабря в гостях в ООМЛОВ «Вместе»

3 декабря сотрудники ГБУ РК «ЯЦСССДМ» побывали в гостях на праздничном концерте в общественной организации молодых людей с ограниченными возможностями «Вместе». В 1992 году в

Объезд детей с овз в пгт. Форос

В преддверии Дня инвалида состоялся объезд детей с ограниченными возможностями здоровья. Организаторами мероприятия стал территориальный орган пгт. Форос в лице депутата Ялтинского городского совета, 14