Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.
Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. По данным ВОЗ, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею (большинство из которых — жители развивающихся стран).
Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире, поэтому знание о мерах его профилактики может спасти многие жизни.
С этой целью, ГБУ РК «Ялтинский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» совместно с обучающимися ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялте провел семинар «Профилактика туберкулеза».
В рамках встречи обсуждались вопросы профилактики этого заболевания, а также результаты опроса для студентов «Что ты знаешь о туберкулезе», который состоялся ранее на базе ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялте.
Также всем участкам семинара и клиентам учреждения были розданы информационные буклеты «Профилактика по борьбе с туберкулезом».
‼ Как защитить себя от инфекционных заболеваний? ‼
👉 Инфекции — извечные спутники человека. Инфекционные заболевания преследуют человечество на протяжении всей его многовековой истории. Несмотря на успехи современной медицины, люди продолжают заражаться и болеть.