о механизмах государственной поддержки семей, принимающих на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В Федеральном законодательстве Российской Федерации закреплены три формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Усыновление — это приоритетная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя. Процедура усыновления детей в России определена ст. № 124-144 Семейного кодекса. Обязательным условием процедуры усыновления ребенка в России является личное согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет, без согласия несовершеннолетнего суд не может установить факт усыновления.

Приемная семья — это опека (попечительство), установленная на возмездных условиях по договору о приемной семье. В приемную семью чаще всего передаются дети, не являющиеся родственниками приемным родителям. Приемная семья образуется на основе договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Число детей, воспитывающихся в приемной семье, не должно превышать 8 человек, включая родных детей. Приемные родители являются приемному ребенку опекунами (попечителями). При передаче в приемную семью несовершеннолетних, достигших 10 летнего возраста, необходимо их согласие. На содержание приемного ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства. Приемному родителю положено вознаграждение за воспитание ребенка в размере, установленном законом субъекта Российской Федерации.

Опека и попечительство — самая распространенная форма устройства ребенка на воспитание в семью. При передаче ребенка под опеку или попечительство, орган опеки и попечительства руководствуется, прежде всего, интересами ребенка. Для установления опеки или попечительства необходимо согласие ребенка, если он достиг десятилетнего возраста. Опекунами или попечителями детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. При назначении ребенку опекуна (попечителя), учитываются нравственные и иные личные качества кандидата в опекуны, способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между кандидатом в опекуны (попечители) и ребенком, отношение к ребенку родственников кандидата. Опекуны и попечители обязаны проживать с ребенком одной семьей.

Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. N 761 утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы, которая определила основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации, базирующиеся на общепризнанных принципах и нормах международного права.
Национальная стратегия подчеркивает, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, относятся к категории детей, нуждающихся в особой заботе государства, и определяет как приоритетную цель создание для них равных возможностей. Приоритетными формами устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявлены формы семейного устройства: усыновление и опека (попечительство).

Законом Республики Крым от 1 сентября 2014 года № 62-ЗРК «Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Крым» (ст.12) установлено, что помощь на детей, которые находятся под опекой (попечительством), ежемесячно выплачивается их опекунам, попечителям, приемным родителям за счет средств бюджета Республики Крым. Размер ежемесячной помощи на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), составляет два прожиточных минимума на ребенка в Республике Крым. Ежемесячная помощь на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), назначается без учета пенсии, социальной пенсии, алиментов, а также стипендии, в том числе стипендии или гранта, получаемых ребенком в качестве дополнительного поощрения за успехи в учебе, за спортивные достижения или научные изыскания.

Меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые осуществляются на общегосударственном уровне, закреплены в федеральных законодательных актах:

— Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 17.12.2009) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

— Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

— Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ (ред. от 17.12.2009) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Детям, оставшимся без попечения родителей,  гарантировано государственное обеспечение до достижения ими совершеннолетия, а в случае, если лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучается  по очной форме в профессиональной  образовательной организации или образовательной организация высшего образования – до 23 лет.

Семьи, имеющие в своем составе трех и более детей, находящихся под опекой (попечительством), в том числе родных, проживающих в семье 1 год и более, пользуются мерами социальной поддержки, установленными действующим законодательством Российской Федерации и Республики Крым для многодетных семей, в том числе имеют право на скидки в размере пятидесяти процентов за квартирную плату, плату за коммунальные услуги и телефон, за оплату твердого топлива; бесплатный проезд на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси) предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании единого билета.

Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» устанавливает, что при осуществлении своих прав и обязанностей опекуны и попечители имеют право на оказание им содействия в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.

Подробную консультацию о взятии ребенка в семью, а также о мерах социальной поддержки, можно получить в :

ГБУ РК «Ялтинский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи», (г.Ялта, ул. Горького, д.5, т.31-47-77)

Управлении по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Ялта (г. Ялта, ул. Руданского, 7, т.23-42-37).

Проект «Семья основа мира»

👉🏻 Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации реализует проект «Семья – основа мира». «Семья – основа мира» – это многоэтапный всероссийский социальный про семейный проект. Его

С Днем матери!

Сегодня, 27 нобяря в последнее воскрсенье осени, в России отмечается День матери. Идея этого праздника в нашей стране возникла по инициативе Комитета Госдумы по делам