Усыновление ребенка

По правовому статусу, усыновленный ребёнок приравнивается к родному по рождению. Процедура усыновления имеет много особенностей и ограничений, определенных гл.19 Семейного кодекса Российской Федерации.
В соответствии со ст. 125 Семейного кодекса, усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребёнка. Тайна усыновления охраняется законом. Для усыновления ребёнка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребёнка.

Что предстоит сделать?
1. Пройти медкомиссию
Медицинское освидетельствование проводится в целях установления у граждан, намеревающихся усыновить (удочерить) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, наличия заболеваний, включенных в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребёнка.
2. Получить справку об отсутствии судимости
Справку можно получить онлайн на портале Госуслуг. Услугу предоставляет Министерство внутренних дел РФ.

3. Пройти курсы подготовки
Подготовка необходима для формирования у граждан воспитательных и родительских навыков, определение ресурсов семьи для содержания и воспитания ребёнка, охраны его прав и здоровья.
В Крыму на базе ГКУ «КРЦСССДМ» (г. Симферополь) каждый месяц проходят двухнедельные обучающие семинары для кандидатов в усыновители, опекуны, попечители, приемные родители. По окончании курсов выдается свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, для предъявления на всей территории Российской Федерации.
Не нужно проходить курсы близким родственникам детей, действующим усыновителям, а также опекунам (попечителям) детей, которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.
4. Подать заявление с просьбой об усыновлении (удочерении)
Необходимо подать заявление лично в органы опеки и попечительства по месту жительства для получения заключения о возможности принять ребенка в семью.
5. После получения заключения от органов опеки о возможности принять ребёнка в семью, вы получите доступ к базе данных об усыновляемых детях. Для поиска ребёнка вы можете воспользоваться базой данных органов опеки, а также зарегистрироваться в региональном или в федеральном банке данных.
6. Если ребёнок найден и вопрос об усыновлении решён положительно, подавайте заявление на усыновление в суд по месту проживания ребёнка и оповестите об этом органы опеки (их представитель должен принимать участие в заседании суда).

7. Подать заявление об усыновлении в суд
8. После вынесения положительного решения ребёнок признается судом усыновлённым, а в судебном решении указываются все данные о ребёнке и будущих родителях, которые потребуются для государственной регистрации усыновления.
Решение суда об усыновлении вступает в силу через 10 дней со дня его вынесения (ст. 274 Гражданского процессуального кодекса РФ). После этого срока родители должны лично забрать ребёнка из детского учреждения, предъявив решение суда и свои паспорта (п. 20 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации).
9. Теперь вы должны подать заявление в ЗАГС на получение свидетельства об усыновлении. Подать заявление вы можете на портале Госуслуг в режиме онлайн.

10. Кто не имеет права быть усыновителем
— лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
— лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
— лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;
бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
— лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка;
— лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации.

В преддверии Дня инвалида, совместно с ЦСО Ялты и ГБУ РК «ЯЦСССДМ» встретились с родителями детей с ограниченными возможностями

В преддверии Дня инвалида, совместно с ЦСО Ялты и ГБУ РК «Ялтинский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» сегодня встретились с родителями детей