Автор периодической таблицы химических элементов Д. Менделеев был 17-м по счету ребенком в семье. Известные ученые И. Павлов и И. Мечников выросли в семьях, где воспитывалось пятеро детей, причем Павлов был старшим сыном, а Мечников — младшим. К. Циолковский тоже был пятым ребенком. У него было четверо старших и трое младших братьев и сестер. Писатель Ф. Достоевский и композитор П. Чайковский имели по шесть братьев и сестер.
Сегодня слова «семья — ячейка общества» воспринимается с насмешкой и иронией. И не случайно. Их слишком часто повторяли партийные чиновники со всех трибун, прославляли женщину-работницу, а то, что она еще и мать своим детям, — об этом говорилось в числе «прочих» ее заслуг. Еще Михаил Ломоносов в 1761 году писал графу Шувалову: «Полагаю самым главным делом сохранение и размножение российского народа, в чем состоит богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей».
В наше время, мнения о многодетных семьях разные. Кто-то считает многодетную семью образцом для подражания, а кто-то придерживается стереотипов о том, что среди многодетных много малообеспеченные и неблагополучных.
Действительно, средний прожиточный минимум в многодетных семьях за счет количества человек, будет выше. Кроме того, быть многодетным родителем — это особый труд. Воспитать детей разных возрастов, заботиться об их обучении, воспитании, здоровье — это ежедневная работа. А делать все это с любовью могут по-истине героические родители. Однако, в нашей стране таких не мало.
Государство тоже заботиться о многодетных семьях.
Государственным Советом Республики Крым 17 декабря 2014 года принят закон «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым», устанавливающий правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи семьям с детьми. Документ направлен на улучшение социального положения и обеспечения условий для полноценного воспитания, развития и обучения детей из многодетных семей, а также улучшения демографической ситуации в Республике Крым.
В соответствии с данным законом дано определение многодетной семьи – это семья, в которой воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновленных и принятых под опеку, а при обучении детей в общеобразовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.
Таким образом, при отнесении семьи к категории многодетных семей не учитываются дети:
1) находящиеся на полном государственном обеспечении в соответствующих государственных и (или) муниципальных организациях;
2) в отношении которых родители лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах;
3) отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу.
Государство поддерживает указанную категорию граждан практически во всех сферах жизнедеятельности (жилищной, трудовой, налоговой, социальной, в сфере образования и др). В ряде случаев государством компенсируется часть расходов многодетных семей (например, на оплату жилых помещений и коммунальных услуг), в других случаях предусматриваются определенные преимущества (например, при приеме детей в дошкольные образовательные учреждения), льготы (например, при уплате транспортного налога) и, конечно, это непосредственно денежные выплаты.
Таким образом, согласно Закону Республики Крым от 17 декабря 2014 года № 39-ЗРК/2014 «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым» многодетным семьям положено:
- оплата в размере 50 % занимаемой общей площади жилых помещений;
- оплата в размере 50 % коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия);
- внеочередное установление квартирных телефонов;
- детям из числа многодетных семей предоставляется льготный проезд;
- бесплатное посещение многодетными семьями один день в месяц музеев, выставок, парков, льготное посещение театров, концертных организаций и т.д., находящихся в ведении Республики Крым;
- бесплатное предоставление детям услуг по отдыху и оздоровлению;
- прием детей в муниципальные дошкольные образовательные организации в первую очередь;
- компенсации на приобретение школьной/спортивной формы;
- предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Для оформления мер социальной поддержки необходимо обратиться в Департамент социальной политики администрации города Ялты по месту жительства и представить следующие документы:
- паспорта родителей и детей, достигших 14 лет;
- СНИЛСы родителей и детей, имеющих право на льготу;
- свидетельства о рождении детей;
- свидетельство о браке;
- удостоверение многодетной семьи;
- справку о составе семьи;
- договор между пользователем и организацией, предоставляющей услугу;
- личное заявление.
Документом, подтверждающим статус и права многодетной семьи на меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом, является удостоверение многодетной семьи установленного образца, выданное исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере образования, науки и молодёжи.
Выдача справок, временно заменяющих удостоверения многодетной семьи, организована в Государственном бюджетном учреждении Республики Крым «Ялтинский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» (далее ГБУ РК «ЯЦСССДМ»). Специалисты по социальной работе ГБУ РК «ЯЦСССДМ» осуществляют прием документов для выдачи справок на территории муниципального образования городской округ Ялта и проводят консультационную работу с многодетными семьями.
Для получения удостоверения необходимо представить:
- личное заявление о выдаче удостоверения (заполняется в ГБУ РК «ЯЦСССДМ»);
- копии документов, удостоверяющих личность родителей (-ля), опекуна(-ов), попечителя (-лей) (с предъявлением оригинала);
- справку о составе семьи (в случае регистрации по разным адресам – справки о регистрации по месту жительства (пребывания) всех членов семьи);
- копии свидетельств о рождении детей (с предъявлением оригинала);
- фотографии родителей (-ля) размером 3×4 сантиметра;
- справки из общеобразовательного, профессионально-технического, высшего учебного заведения (для лиц от 18 до 23 лет в случае, если они учатся на дневной форме обучения);
- копию свидетельства о браке супругов (при наличии) (с предъявлением оригинала);
- копию свидетельства о расторжении брака супругов (при наличии) (с предъявлением оригинала);
- копию свидетельства о смерти супруга (-и) (при наличии) (с предъявлением оригинала);
- копию свидетельства об установлении отцовства (при наличии) (с предъявлением оригинала);
- копию судебного решения (при наличии) (с предъявлением оригинала).
Опекуны (попечители) дополнительно к перечисленным документам представляют копию акта органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) (с предъявлением оригинала).
Данный перечень не является окончательным. При необходимости уточнения сведений о семье возможен запрос дополнительных документов.