В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2003 года создан Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В настоящее время переименован в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Основными задачами, а их всего шесть, в соответствии с Положением, являются:
— обеспечение контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ;
— выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и предварительное расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;
— координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов
Российской Федерации по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;
— участие в разработке и реализации государственной политики в области оборота наркотических средств, психотропных веществ;
Для решения задач, возложенных на Федеральную службу, в ее структуре образованы соответствующие оперативные и следственные подразделения, которые решают задачи выявления и расследования преступлений и правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Несанкционированный оборот наркотиков в России, как и в большинстве других стран, запрещен законом и преследуется в
уголовном порядке. Это касается выращивания, производства, перевозки, переноски, хранения и продажи наркотиков. Граждане России начинают нести уголовную ответственность за все преступления, связанные с наркотиками с 16 лет. И только за хищение наркотических средств она наступает с 14 лет. Суд выносит решение в соответствии с Уголовным Кодексом.
За тяжкие преступления Уголовный Кодекс РФ предусматривает тюремное заключение до 15 лет.
Наркоману предлагается помощь и лечение, но при отказе от лечения, торговле наркотиками и при повторных правонарушениях ему грозит тюремное заключение.
В настоящее время в Российской Федерации действует более 60 федеральных законов (включая кодексы), свыше 100 постановлений Государственной Думы, более 180 указов Президента и постановлений Правительства, где затрагивается проблема наркотиков.
Ведомственные нормативные акты, регулирующие тот же вопрос, близки к 700 наименованиям.
В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» запрещается:
— хранение наркотических средств и психотропных веществ в любых количествах;
— потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
УК РФ определяет степень ответственности за каждое из этих деяний. Следует отметить, что УК РФ не дает различий между
«тяжелым» и «легким» наркотиком: ответственности подлежит лицо, у которого будет обнаружен любой наркотик.
Некоторые полагают, что юный возраст снимает всякую ответственность. Это не так.
Подростки в возрасте от 10 лет, систематически попадающиеся при распитии спиртных напитков, хранении, перевозке или потреблении наркотиков могут быть направлены в специальные школы для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, — закрытые образовательные учреждения-интернаты, расположенные не всегда по месту жительства подростка.
Поэтому важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, учиться, заниматься в кружках и секциях. Будущее начинается сегодня и каждое наше действие определяет то, что будет с нами завтра.