В МБОУ «Форосская средняя школа» состоялось занятие по профилактике жестокого обращения с детьми, буллинга

25 ноября специалисты ГБУ РК «ЯЦСССДМ» провели занятие для обучающихся МБОУ «Форосская средняя школа» на тему «Профилактика жестокого обращения с детьми, буллинга».

Травля (буллинг) – одна из наиболее распространенных проблем в детских коллективах, которая приводит к агрессии и насилию, снижению успеваемости, эмоциональным и невротическим проблемам участников и существенно увеличивает риск деструктивного поведения.
В ходе занятия ребята узнали какие бывают виды буллинга, как не допустить его возникновение и какую роль в таких ситуациях играет каждый участник образовательного процесса.
Можно ли остаться в стороне, если в группе кого-то травят? К сожалению, в такой ситуации бесполезно занимать отстраненную позицию. Даже если нападкам подвергается только один человек, свидетели могут получить большую психологическую травму и несут юридическую ответственность. Если человек стал свидетелем насилия, нужно немедленно сообщить педагогам о случившемся и отказаться от предложения агрессора стать участником травли. Наличие даже одного противника буллинга в коллективе может изменить ситуацию к лучшему. Если защитников несколько и с их мнением в коллективе считаются — большинство преследователей оставляют изгоя в покое, конфликт сходит на «нет» в самом начале.
Обучающиеся задали на вопрос: как жертве бороться с травлей? Ответ такой: не стоит отвечать обидчику тем же, бросаться в драку, угрожать, спорить, плакать, убегать, делать вид, что не слышит, но при этом краснеть и прятать глаза — это только распалит агрессора. В случае ухудшения ситуации жертве следует обратиться за помощью к тому человеку, которому доверяет. Возможно, он поможет разобраться и положить конец травле.
Также школьники были проинформированы, с какого возраста наступает уголовная ответственность и какие правовые аспекты регулирования конфликтов существуют.

3 декабря в гостях в ООМЛОВ «Вместе»

3 декабря сотрудники ГБУ РК «ЯЦСССДМ» побывали в гостях на праздничном концерте в общественной организации молодых людей с ограниченными возможностями «Вместе». В 1992 году в

Объезд детей с овз в пгт. Форос

В преддверии Дня инвалида состоялся объезд детей с ограниченными возможностями здоровья. Организаторами мероприятия стал территориальный орган пгт. Форос в лице депутата Ялтинского городского совета, 14