Профилактика насилия и жестокого обращения с детьми

Насилие, по определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), – это преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.

В настоящее время российское законодательство не дает четкого определения термина «жестокое обращение с детьми», но само понятие впервые появилось в Кодексе о браке и семье в 1968 году. В нем жестокое обращение с детьми было включено в перечень оснований для лишения родительских прав, но содержание самого понятия не раскрывалось.

В 1999 году на совещании ВОЗ по предупреждению насилия над детьми было составлено следующее определение: «Жестокое или плохое обращение с ребенком – это все формы физического и/или эмоционального плохого обращения, сексуальное насилие, отсутствие заботы, пренебрежение, торговля или другие формы эксплуатации, способные привести или приводящие к фактическому ущербу для здоровья ребенка, его выживания, развития или достоинства в контексте отношений ответственности, доверия или власти».

 

В российском законодательстве существует несколько видов ответственности лиц, допускающим жестокое обращение с ребенком.

  1. Административная ответственность

Лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребенка, не исполняющие обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 5.35.). Рассмотрение дел по указанной статье относится к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

  1. Уголовная ответственность

Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

Примеры:

ст. 110 (доведение до самоубийства);

ст. 111(умышленное причинение тяжкого вреда здоровью);

ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью);

ст.113 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта);

ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью);

ст. 116 (побои);

ст. 117 (истязание);

ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности);

ст. 119 (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью)

ст. 124 (неоказание помощи больному);

ст. 125 (оставление в опасности);

ст. 131 (изнасилование);

ст. 132 (насильственные действия сексуального характера);

ст. 133 (понуждение к действиям сексуального характера);

ст. 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста);

ст. 135 (развратные действия);

ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и другие.

ст. 157 (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и другие.

  1. Гражданско-правовая ответственность

Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.

Пример:

лишение родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации),

ограничение родительских прав (ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации),

отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации).

Дисциплинарной ответственности могут быть подвергнуты должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.

Информация о службах экстренной помощи по вопросам защиты прав несовершеннолетних:

  1. Дежурная часть полиции: 102.
  2. ГБУ РК «Ялтинский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» Адрес: г.Ялта, ул. Горького, д.5. т.31-47-77
  3. ГКУ «Крымский республиканский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи». Адрес: РФ, 95048,Республика Крым, г. Симферополь, ул. Трубаченко, 23 а, тел./факс:+7 (3652) 59-87-87, 44-13-43, официальный сайт ГКУ «КРЦСССДМ»:http://крцсссдм.рф., опция «Требуется помощь?»;
  4. Общероссийский детский «телефон доверия», тел.8-800-2000-122;
  5. Круглосуточный детский «телефон доверия» для оказания экстренной психологической помощи детям, подросткам, их родителям с номером+7 978 0000 738.
  6. Отделение социально-психологической помощи ГБУ РК «Центр социальной поддержки семей, детей и молодежи». Адрес:РФ, 297513, Республика Крым, Симферопольский р-н, пгт, Гвардейское, ул. Вишневая, 16, тел.: (3652) 32-37-75, (3652) 32-32-24, официальный сайт:http://gvardeyskiy-center.spsdm.ru.
  7. Кризисный центр «Крымский дом для мамы», РФ, 295014, г. Симферополь, ул. Мрамроная, 333, тел.: +7 (978) 265-52-92.
  8. «Ребенок в опасности»»- короткий номер 123, +7 (3652) 500-760, +7 978 9091111 – круглосуточная телефонная линия является средством прямой связи граждан с органами Следственного комитета Российской Федерации для сообщения информации о признаках подготавливаемых, совершаемых или совершенных противоправных деяний в отношении несовершеннолетних
  9. Линия помощи «Дети онлайн» — служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования детьми и подростками Интернета и мобильной связи:
    8 800 250 00 15 (с 9.00 до 18.00 по рабочим дням, звонки по России бесплатны).Эл. почта helpline@detionline.com. Сайт www.detionline.com;
  10. Горячая линия при проблемах с зависимостями 8 800 2000 222.

Проект «Семья основа мира»

👉🏻 Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации реализует проект «Семья – основа мира». «Семья – основа мира» – это многоэтапный всероссийский социальный про семейный проект. Его

С Днем матери!

Сегодня, 27 нобяря в последнее воскрсенье осени, в России отмечается День матери. Идея этого праздника в нашей стране возникла по инициативе Комитета Госдумы по делам