11 сентября — Всероссийский день трезвости

11 сентября — Всероссийский день трезвости.

Всероссийский день трезвости отмечают в нашей стране ежегодно 11 сентября. История этого праздника берет свое начало в XX веке, а именно в 1913 году. Отношение к горячительному на Руси в это время было неоднозначным. При Николае II исключительное право на производство алкогольных напитков принадлежало государству. Россия считалась одной из самых трезвых стран мира — производить алкоголь самостоятельно было нельзя, а купить вино из царских виноделен — очень сложно. Но к началу ХХ века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в стране достигло самых высоких показателей за всю историю русского государства. Этому поспособствовал технический прогресс, позволивший наладить потоковое производство дешевого алкоголя — в основном, водки. Подпольные производители обходили царский указ, обеспечивая огненной водой всех желающих, готовых отдать за нее несколько копеек.

В этот же период возникло активное трезвенническое движение, инициированное Православной Церковью. Члены обществ трезвости пропагандировали жизнь без алкоголя: они проводили воспитательные беседы, распространяли листовки и периодические журналы. Одним из значимых результатов подобной просветительской работы стал праздник — День трезвости, который проводили с 1913 года ежегодно вплоть до революции. Датой выбрали 11 сентября — это праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову.

Первое празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад, в 1911 году в Санкт-Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа».

А 11 сентября 1913 года этот день стал официальным праздником.

На протяжении некоторого времени этой дате перестали уделять внимание, но с 2005 года традиция празднования Дня трезвости была возобновлена. В 2014 году празднику присвоили статус всероссийского.

По мнению организаторов праздника, в этот день любой человек должен внести свой, пусть даже самый малый, вклад в поддержание здорового образа жизни.

Основная цель проведения Дня трезвости –призыв общественности к борьбе с употреблением алкогольных напитков.

В этот день во многих городах России проводятся тематические акции, конференции, семинары, выставки и флешмобы, посвященные профилактике и избавлению от алкогольной и других видов зависимостей.

Злоупотребление алкоголем – это заболевание, которое легко диагностируется, но тяжело поддается лечению.

Алкоголизм не может быть проблемой одного человека, он разрушает всё вокруг: взаимоотношения в семье, коллективе, где работает данный человек. Большинство тяжких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения, основными причинами гибели людей в ДТП, является вождение автомобиля в нетрезвом виде.

День трезвости – праздник, который следует проводить, сохраняя трезвость рассудка, радуясь возможности общения с близкими и стремясь сделать так, чтобы трезвость стала естественным состоянием каждый день в году.

Всероссийский день трезвости – возможность напомнить обществу о том, каким ценным является здоровье.

Отказ от употребления алкоголя – путь к сохранению и укреплению здоровья.

 

Если в Вашей семье есть проблема алкоголизма, с которой Вы не можете справиться, Вы можете обратиться в наше учреждение: ГБУ РК «ЯЦСССДМ», ул. Горького, д.5, с понедельника по четверг, с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-14, т.314777,

К врачу-наркологу можно обратиться в психоневрологическое отделение: г. Ялта, ул. Красноармейская, 56.

Проект «Семья основа мира»

👉🏻 Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации реализует проект «Семья – основа мира». «Семья – основа мира» – это многоэтапный всероссийский социальный про семейный проект. Его

С Днем матери!

Сегодня, 27 нобяря в последнее воскрсенье осени, в России отмечается День матери. Идея этого праздника в нашей стране возникла по инициативе Комитета Госдумы по делам