Акция «День усыновления». Вопросы и ответы.

В рамках акции «День усыновления» отвечаем на часто задаваемые вопросы об усыновлении.
Что такое усыновление?

Под усыновлением или удочерением понимается юридический акт, в результате которого между усыновителями (усыновителем) его родственниками, с одной стороны и усыновленным – с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению.

Что обязаны лично сделать кандидаты в усыновители:

  • познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;
  • ознакомиться с документами усыновляемого ребенка;
  • подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

Если кандидаты в усыновители подобрали ребенка, орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка составляет заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка, которое прилагается к имеющимся документам, в дальнейшем направляемых в суд.

 

Нужно ли проходить обучение?

ГКУ «Крымский республиканский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» каждый месяц проводит обучающие семинары для кандидатов в усыновители, опекуны (попечители), приёмные родители в очном режиме.

Срок обучения 10 рабочих дней с 10.00 до 17.00.

По окончании курсов выдается свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, для предъявления на всей территории Российской Федерации.

Заявление можно подать лично, по адресу:

 г.Симферополь, ул. Трубаченко, 23а, каб. 310

или прислать по электронной почте 093@crimeaedu.ru с пометкой в теме письма «ШПР» (школа приёмных родителей).

В чем заключается тайна усыновления и кто несет ответственность за ее разглашение?

Тайна усыновления ребенка охраняется законом, так как ее раскрытие противоречит интересам как усыновителей, так и усыновленного ребенка. Разглашение сведений об усыновлении может причинить моральные (нравственные) страдания ребенку, воспрепятствовать созданию нормальной семейной обстановки и затруднить процесс воспитания ребенка.

Тайна усыновления ребенка должна соблюдаться лишь по желанию усыновителей, что, главным образом, касается случаев усыновления малолетних детей, новорожденных детей и иных случаев, когда целесообразность обеспечения тайны усыновления не вызывает сомнений.

Иногда усыновители по каким-либо причинам (педагогического, морального или иного свойства) не считают нужным сохранять тайну усыновления и не скрывают от ребенка факта его усыновления. Этот непростой вопрос решается усыновителями ребенка индивидуально в каждом конкретном случае.

В законодательстве закреплены специальные меры, обеспечивающие тайну усыновления. Так, для обеспечения тайны усыновления допускается по просьбе усыновителей изменение места рождения, а также даты рождения ребенка (в возрасте до 1 года), но не более чем на 3 месяца. По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновляемого ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше. В этих же целях изменяется не только дата рождения в записи акта о рождении, но и дата регистрации акта о рождении.

За разглашение тайны усыновления законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Статья 155 УК РФ предусматривает наказание за разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновите ля, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо лицом из корыстных или иных низменных побуждений.

В Ялте можно обратиться за консультацией:

ГБУ РК «ЯЦСССДМ»

г. Ялта, ул. Горького, д.5.

Телефон: 31-47-77, +79781752296

Режим работы: с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

перерыв с 13.00 до 14.00

 

Управление по делам несовершеннолетних и защите их прав

Ялта, ул. Руданского, д. 7

E-mail:  deti@yalta.rk.gov.ru

Телефон: (3654)23-42-37, (3654)23-45-08

Режим работы:  с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

перерыв с 13.00 до 14.00

3 декабря в гостях в ООМЛОВ «Вместе»

3 декабря сотрудники ГБУ РК «ЯЦСССДМ» побывали в гостях на праздничном концерте в общественной организации молодых людей с ограниченными возможностями «Вместе». В 1992 году в

Объезд детей с овз в пгт. Форос

В преддверии Дня инвалида состоялся объезд детей с ограниченными возможностями здоровья. Организаторами мероприятия стал территориальный орган пгт. Форос в лице депутата Ялтинского городского совета, 14