Ребенок связался с плохой компанией — что делать? 

👉🏻 Согласно опросам и исследованиям, в сомнительные компании чаще других попадают ребята неуверенные, не чувствующие родительской любви. Отсутствие поддержки в семье толкает подростков искать ее в других местах.

Что не так в вашей семье? Для ответа на этот вопрос напишите для себя откровенное сочинение. Темы: «Какой я родитель» (оцениваете себя как мать/отца) или «Какие у меня родители» (попытка посмотреть на себя глазами своего ребенка). Письменная работа — один из лучших способов собраться с мыслями. Цель этих упражнений — понять, какое место вы занимаете в жизни своего ребенка: чему учите/научили, что обсуждаете, как вместе проводите время. Обуть, одеть и накормить – важно, но недостаточно для полноценного развития.

Определив причины появления «плохой компании» в жизни ребенка, будет легче найти выход из создавшегося положения.

Как вытащить подростка из сомнительной компании
• Не пытайтесь заставить ребенка отказаться от новых друзей с помощью угроз и наказаний. Чем больше запретов, тем выше вероятность, что связь с плохой компанией будет крепче.
• Найдите возможность проводить с подростком больше времени вне дома, ведь часто именно при смене обстановки дети раскрываются и откровенничают. Только искренний и серьезный разговор без упреков и давления поможет найти взаимопонимание и выход из сложившейся ситуации.
• Помогите ребенку найти альтернативу сомнительной компании и вредным привычкам: спортивная секция, автошкола, курсы робототехники – новый круг общения наглядно продемонстрирует свои плюсы. В летнее время можно отправить подростка в лагерь. Если ребенок попал в плохую компанию, то это практически всегда значит, что он не смог найти хорошую.
• Создайте дома условия, при которых ребенку будет комфортно и безопасно. Дайте ему возможность высказываться без боязни быть неуслышанным или непонятым.
• Поселите в подростке сомнения относительно его компании, рассказав о неоспоримых фактах из жизни новых приятелей. Осторожно поинтересуйтесь, хотел бы участвовать в том, что делают эти ребята. Не давите, дайте самому разобраться, что хорошо, а что плохо, мягко направляя эти размышления.
• Делитесь с детьми личными историями о дружбе. Смотрите фильмы, читайте книги о дружеской поддержке и взаимоуважении.
• Не оставляйте ребенка наедине со своими проблемами. Будьте готовы всегда выслушать его и дать мудрый, но не навязчивый совет. Если ситуация вышла из-под контроля, обращайтесь к специалистам.

Если не выяснить мотивы ребенка, не наладить с ним контакт, то даже перевод в другую школу или переезд в другой район вряд ли изменят ситуацию.

2 февраля в актовом зале территориального органа пгт. Форос состоялся круглый стол для многодетных семей, замещающих семей, семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Выездные

Конкурс лучших управленческих практик, реализуемых в рамках «Десятилетия детства»

АНО «Агенство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» с 20 декабря 2022 года по 23 марта 2023 года проводит Конкурс лучших управленческих практик субъектов Российской