7 апреля, в День Здоровья, сотрудники ГБУ РК «ЯЦСССДМ» посетили лекцию « Туберкулез в 21 веке»

7 апреля, в День Здоровья, сотрудники ГБУ РК «ЯЦСССДМ» посетили лекцию « Туберкулез в 21 веке». Мероприятие прошло в центральной городской библиотеке имени А.П. Чехова. Лекцию провела врач-фтизиатр ОСП Ялтинский противотуберкулезный диспансер.
Туберкулез известен человечеству с древних времен. Он встречается в произведениях Достоевского, Дюма, Диккенса, от чахотки умерли Чехов, Шопен, Белинский.
Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (бацилла Коха), и характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в легочной ткани. Раньше туберкулез называли чахоткой.
В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта и кислот. Погибнуть она может под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.
Не все микобактерии туберкулеза одинаковы по способности вызывать заболевание. Практически все мы в детском или подростковом возрасте «получаем» микобактерии, но к развитию туберкулеза это не приводит. Напротив, «слабые» бациллы, неспособные вызвать болезнь, постоянно стимулируют наш противотуберкулезный иммунитет. С целью иммунизации в организм специально вводят ослабленные микобактерии, известные под названием БЦЖ.
Развитию заболевания способствуют следующие факторы:
• неблагоприятные социальные и экологические условия жизни;
• неполноценное питание;
• алкоголизм, курение и другие наркомании (приводят к снижению иммунитета);
• стрессы;
• наличие сопутствующих заболеваний (диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстнойкишки, заболеваний легких).
Признаки болезни
Специфических признаки заболевания, по которым можно заподозрить у себя проблемы с легкими: быстрая утомляемость и общая слабость;
• снижение или отсутствие аппетита, значительная потеря веса;
• повышенная ночная потливость;
• длительная субфебрильная температура;
• появление отдышки даже при небольших физических нагрузках;
• длительный (дольше двух недель) кашель с выделением мокроты, возможно с кровью;
• специфический «лихорадочный» блеск в глазах.

Чтобы предупредить заболевание важно вести здоровый образ жизни и ежегодно проходить флюрографию легких.

В 2023 году государственную социальную помощь получили более 10 тысяч крымчан

В 2023 году государственную социальную помощь получили более 10 тысяч крымчан Такая поддержка оказана малоимущим семьям (одиноко проживающим малоимущим гражданам) в виде социального пособия и

22 февраля 2024 года в Ялтинском отделе ЗАГС проведён брейн-ринг для семей и детей

22 февраля 2024 года в Ялтинском отделе ЗАГС  проведён брейн-ринг для семей и детей, находящихся на социальном обслуживании в ГБУ РК «Ялтинский центр социальных служб для семьи, детей и