Семейное устройство детей-сирот

Одним из основных прав ребенка является право жить и воспитываться в семье, которая является для детей естественной средой обитания, той средой, в которой закладываются основы для естественного физического и духовного развития человека. Важно, чтобы с детства ребенок ощущал себя членом семьи, чувствовал любовь и поддержку со стороны родителей, мог доверять им, ощущая свою безопасность и защищенность. Дети, растущие в семьях, более уверены в себе, могут самостоятельно справиться с жизненными ситуациями и стрессами, правильно строить отношения в собственных семьях.
В случае невозможности возвращения ребенка в кровную семью или к его родственникам, что рассматривается специалистами органа опеки и попечительства в первую очередь, желательно подыскать ему семью, напоминающую родную в этническом и культурном плане (опека или попечительство, приемная семья). Детей, у которых нет родственников, либо усыновляют, либо помещают в государственные учреждения. Специалисты по охране прав детей отдают приоритет семейным формам воспитания перед государственными, а усыновлению — перед опекой и приемной семьей.

 

Усыновление или удочерение – является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается исключительно в интересах несовершеннолетних. Это мера защиты ребёнка, при которой устанавливаются родственные связи между ребёнком, с одной стороны, и гражданами, не являющимися его родными отцом и матерью, с другой. Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. Рассмотрение таких дел производится в порядке особого производства — в закрытом судебном заседании для обеспечения тайны усыновления, с обязательным участием заявителей, органа опеки и попечительства, прокурора. Суд выносит решение, которое вступает в законную силу в течение 10 дней. По просьбе усыновителей ребенку могут быть изменены дата рождения, присваивается имя, отчество, фамилия усыновителей, в актовую запись о рождении вносятся изменения и родителями записываются граждане, усыновившие ребёнка. Усыновление ребенка, достигшего возраста 10 лет, производится с его согласия. Между ними возникают личные неимущественные и имущественные права. Усыновленный ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к родным детям, что влечёт за собой возникновение между усыновлённым ребёнком и усыновителями алиментные и наследственные права и обязанности. Усыновители принимают на себя полную ответственность за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

— лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

— супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

— лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

— лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

— лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка.

— лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

— лиц, не имеющих постоянного места жительства;

— лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

— лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

— лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса РФ (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

— лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением необходимых документов.

 

Опека и попечительство — устанавливается на детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14-летнего возраста, попечительство — над детьми в возрасте с 14 до 18 лет. Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Ребенку, достигшему возраста 10 лет, опекун назначается с его согласия. Исполнение обязанностей опекуна или попечителя в соответствии с законодательством осуществляется безвозмездно. На содержание ребёнка государство выплачивает ежемесячное опекунское пособие. Установление опеки и попечительства не влечёт за собой возникновение между опекуном и опекаемым ребёнком алиментных, наследственных правоотношений.

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

-лица, лишенные родительских прав;

-лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

-лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

-лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного Кодекса РФ (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

-лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью.

— Приёмной семьёй признается опека или попечительство над ребёнком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями (приёмным родителем, на срок, указанный в договоре. Приёмные родители по отношению к приёмным детям обладают правами и обязанностями опекуна, являются их законными представителями, то есть фактически исполняют обязанности родителей. В приемной семье может воспитываться от 1 до 8 детей, включая кровных (родных).

Приемные родители получают денежное вознаграждение. Периоды, осуществления опеки или попечительства по договору о приемной семье засчитывается в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии.

Приёмные родители обязаны воспитывать приёмного ребёнка, заботиться о его здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения образования, готовить его к самостоятельной жизни, в том числе:

защищать жизнь и заботиться о его здоровье;

совместно проживать с приёмным ребёнком, поставить его на регистрационный учёт по месту своего жительства;

организовывать получение образования приёмным ребёнком;

не препятствовать личному общению приёмного ребёнка с его кровными родственниками, если это не противоречит интересам приёмного ребёнка, его нормальному развитию и воспитанию;

принять меры по обеспечению сохранности имущества приёмного ребёнка.

На содержание приемного ребёнка выплачивается ежемесячное пособие, равное опекунскому пособию.

Приёмные родители ежегодно не позднее 01 февраля представляют в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за год о хранении, об использовании имущества приёмного ребёнка и об управлении таким имуществом.

Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Подбор и подготовка приемных родителей осуществляются органами опеки и попечительства при соблюдении требований, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об опеке и попечительстве», а также статьей 146 Семейного кодекса РФ.

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства необходимый пакет документов.

 

ГБУ РК «ЯЦСССДМ»

г. Ялта, ул. Горького, д.5.

Телефон: 31-47-77, +79781752296

Режим работы: с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

перерыв с 13.00 до 14.00

 

 

Управление по делам несовершеннолетних и защите их прав

Ялта, ул. Руданского, д. 7

E-mail:  deti@yalta.rk.gov.ru

Телефон: (3654)23-42-37, (3654)23-45-08

Режим работы:  с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

перерыв с 13.00 до 14.00

Приглашаем в кино многодетных пап!

👨‍👩‍👧‍👦20 октября в преддверии Дня отца приглашаем многодетных пап вместе с их семьями посетить кинотеатр «Сатурн! Вход по пригласительным билетам! Количество мест ограничено, записаться можно

Курс «Репродуктивное здоровье детей и подростков»

Курс «Репродуктивное здоровье детей и подростков» В целях укрепления репродуктивного здоровья населения, здоровья подростков — одной из основных задач демографической политики Российской Федерации на период