Профилактика насилия в отношении женщин

Домашнее насилие – одна из наиболее распространенных, трудных и травмирующих жизненных ситуаций. Это комплексная проблема, последствия которой могут быть весьма серьезными как для отдельных людей, так и для общества в целом.
Домашнему насилию подвергаются самые беззащитные категории граждан: женщины, дети, пожилые и инвалиды. Многие эксперты говорят о жестокости в семье, которая порождает встречную жестокость. В частности, дети усваивают ту модель
поведения, в которой они воспитываются в семье, а затем копируют её в своей жизни. Но, пожалуй, самая распространенная форма домашнего насилия – это насилие в отношении женщин, которое признается международным сообществом и нарушением прав человека, и актом дискриминации в отношении женщин.
Согласно Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, участником которой является Российская Федерация, наше государство обязано «принимать все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин со стороны какого-либо лица, организации или предприятия» и «принимать все
соответствующие меры, включая законодательные, для изменения или отмены действующих законов, постановлений, обычаев и практики, которые представляют собой дискриминацию в отношении женщин».
Конвенция требует от государства «изменить социальные и культурные модели поведения мужчин и женщин с целью искоренения предрассудков и упразднения обычаев и всей прочей практики, которые основаны на идее неполноценности или превосходства одного из полов или стереотипности роли мужчин и женщин».
Статья 16 данной Конвенции обязывает государства-участников принимать «все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин во всех вопросах, касающихся брака и семейных отношений».
Важно отметить, что решение проблемы домашнего насилия во многом зависит от понимания специалистами ее динамики и особенностей, принципов помощи пострадавшим от насилия, а также от владения эффективными методами работы с ними.

Одна из главных особенностей домашнего насилия состоит в том, что оно представляет собой повторяющиеся инциденты («паттерн») разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического). Наличие такого
паттерна – важный показатель, отличающий «домашнее насилие» от «конфликта». Так, конфликт обычно имеет свое завершение, а насилие характеризуется систематичностью. Кроме того, конфликт имеет в своей основе проблему, которую можно разрешить. В ситуации же насилия в семье один человек постоянно контролирует другого человека с
применением силы, что приводит к психологическим и/или физическим травмам. Вторая важная особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – близкие люди. В отличие от преступления, совершенного незнакомым человеком, домашнее насилие исходит от супруга или партнера, бывшего супруга, родителей, детей, других родственников, жениха, и т.д.
Учитывая это, мы можем сформулировать основное определение:Домашнее насилие — это систематически повторяющиеся акты физического, психологического, сексуального, экономического воздействия на близких людей, которые
совершаются против их воли с целью обретения власти и контроля над ними. Здесь следует отметить и третью принципиальную особенность домашнего насилия. Согласно исследованиям, она заключается в том, что домашнее насилие имеет гендерную основу. Именно поэтому чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины и дети.

Циклы домашнего насилия
Особенно важно отличить конфликт от случаев домашнего насилия, понимать как развивается ситуация насилия и пр. Для ответа на эти вопросы обратимся к так называемой «теории трех фаз».
Впервые изложение данной теории было осуществлено в книге «Избиваемая женщина» Ленор Уокер, которая в ходе практической работы с пострадавшими выявила цикличность инцидентов насилия. Правильность ее теории была подтверждена и в рамках работы российских кризисных центров. Данная теория основана на определении домашнего
насилия, которое мы привели выше. Ленор Уокер предлагает рассматривать в целом ситуацию домашнего насилия как систему, функционирующую по принципу цикла из трех фаз, следующих одна за другой.
— Первая фаза, которую можно назвать «напряжением», характеризуется отдельными вспышками гнева. Женщины обычно стараются реагировать на них спокойно, стараются разрядить обстановку. Они также могут пытаться защитить себя с помощью ответной реакции. В то же самое время оба партнера могут попытаться оправдать поведение обидчика, ища объяснение его срывам в стрессах — из-за работы, отсутствия денег, и т. д. Во время этой фазы женщины часто прибегают к использованию адаптивного поведения, ошибочно полагая, что это поможет контролировать вспышки насилия или хотя бы сократить их длительность. Именно на этой стадии женщины наиболее часто пытаются найти поддержку.

Период напряжения сменяется второй фазой, которую можно обозначить как «инцидент насилия». Эта фаза отличается интенсивной разрядкой, сопровождаемой эмоциональными вспышками и физическими действиями в насильственной форме. Это — самая короткая фаза, которая может продолжаться от двух до двадцати четырех часов. Во время этой фазы или же сразу после нее пострадавшая может обратиться за помощью в полицию, социальные службы, кризисные центры для женщин, а также в травмопункт за медицинской помощью.
После этого обычно наступает некоторое отрезвление со стороны обидчика и отрицание им серьезности инцидента. Это — третья фаза: «медовый месяц» или «фаза примирения (раскаяния)». В это время мужчина может преобразиться, демонстрировать необыкновенную доброту, уверять в своей любви, раскаиваться. Он может пообещать
исправиться, но при этом обвинять женщину в том, что это она спровоцировала насилие, «довела его до срыва». Для женщины стадия «медового месяца» — словно возвращение в существовавшие когда-то счастливые отношения, и именно в этот период женщине труднее всего уйти. Однако через некоторое время «медовый месяц» опять переходит в первую фазу «напряжение», за которой неизбежно последует вторая.

Следует отметить, что за домашнее насилие предусмотрена уголовная ответственность.

Не молчите, если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье. Обращайтесь за помощью по телефонам: 102, Горячая линия «Ребенок в опасности» +7978 098 10 77 , (3652)69-24-80 или на «Телефон Доверия»: +7978 0000 738

Также, за консультацией можно обратиться в ГБУ РК «ЯЦСССДМ» по адресу: г. Ялта, ул. Горького, д.5.

При необходимости, женщины, пострадавшие от насилия в семье направляются в ГБУ РК «Центр социальной поддержки семей, детей и молодежи» для временного проживания и прохождения социально-психологической реабилитации.

(с) Использованы материалы учебно-методического пособия под общей редакцией Е.Н.Ершовой, при участии С.Г.Айвазовой. Домашнее насилие: социально-правовой аспект.

Приглашаем принять участие в конкурсе «Останови насилие»

Приглашаем принять участие в конкурсе «Останови насилие» Участниками конкурса могут стать творческие молодёжные коллективы, ученические и студенческие объединения, а также отдельные молодые люди в возрасте

🎉В Ялте День отца стал прекрасным поводом для семейного досуга. ✨Благодаря поддержке заместителя главы администрации города Ялта  Ренарда Кутковского и руководителя кинотеатра «Сатурн» Романа Гостева